Nothing can bring back the hour
2013-05-12T20:53:11+09:00
meixing-chado
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Excite Blog
おはしとこむぎ
http://m0311.exblog.jp/20431022/
2013-05-12T20:34:07+09:00
2013-05-12T20:53:11+09:00
2013-05-12T20:53:11+09:00
meixing-chado
外でランチ
使った金額1,000円~1,999円評価(星4つ)可部にできた「おはしとこむぎ」に
ランチを食べに行ってみた。
民家を改造して造ったお店って
聞いてたけど、
ホントに住宅地にあって、
車で行くのがちょっと大変だった。
12時過ぎに着いたけど、
全部で4つある机は全部埋まってた。
客層は、近所の婦人会の皆様?
って感じの女性たち。
食べ終わった1組と入れ替わるように
なんとか机をGET。
本当にお家を改造したお店なので
畳にちゃぶ台。
和むわ〜
かねてより食べたかった
「おはしらんち」¥800と
➕¥500でケーキとドリンクを注文。
主菜は蒸し鶏の胡麻ソース。
小鉢には、白身魚と厚揚げの煮物。
サラダ、竹の子入りお味噌汁、
ご飯。
意外と主菜にボリュームがあって
腹八分目。
ケーキは、
チーズケーキ、オレンジのシフォン、
ガトーショコラからガトーを選択。
チョコがしっかりして、
甘さもちょうど良かった。
オレンジシフォンも味見したけど、
爽やかフワフワだった。
自家製パンも3種類、
レジ横で販売されていた。
今度はピザがメインの
「こむぎらんち」が食べたいな
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岡山でぶらぶら。
http://m0311.exblog.jp/20194087/
2013-03-23T23:48:41+09:00
2013-03-24T00:09:20+09:00
2013-03-24T00:09:20+09:00
meixing-chado
未分類
使った金額1,000円未満評価(星2つ)ロコモコ丼セット。
小松菜のスープ、サラダ、
小鉢2つがついて、950円。
ハンバーグはつくねみたいな食感で
粗挽きの真逆な感じ。
はじめ抹茶かとおもった小松菜のスープが思いのほか良い味だった。
残念だったのは、店員が何回も
食器を下げようとしたこと。
まだ食べてるのに!
あと木の椅子が
コンクリートの床を擦って、
椅子を引くたび音がたつのも
ナチュラルテイストな店の雰囲気を
若干損ねてしまうような気がした。
コストパフォーマンスは良いので
椅子と床の相性と、
店員が改善されたらいいのになぁ。
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烏賊と大根の煮物
http://m0311.exblog.jp/20106084/
2013-03-05T00:10:31+09:00
2013-03-05T00:15:06+09:00
2013-03-05T00:15:05+09:00
meixing-chado
うちでご飯
今日の作品。
思いのほか時間をかけてしまったけど、
適当に作ったにしては、
美味しかった
砂糖、醤油、酒、味醂、
あと合わせダシの素で味付け。
3日間くらいお弁当のおかずにしよう。]]>
一応、お雛祭りなので。
http://m0311.exblog.jp/20101248/
2013-03-03T23:56:12+09:00
2013-03-05T00:09:27+09:00
2013-03-03T23:55:32+09:00
meixing-chado
うちでご飯
気づけばアラサーですが、
一応「女の子」なもんで。
簡単ちらし寿司を制作。
留学時代にお世話になったトップバリューの
「ちらし寿司の素」を使用。
とびっこ、買い忘れた・・・。
ま、でも美味しかったから良し。]]>
児島観光
http://m0311.exblog.jp/20069426/
2013-02-26T00:08:00+09:00
2013-02-26T00:35:01+09:00
2013-02-26T00:29:36+09:00
meixing-chado
おでかけ
実家へは帰らず、
逆に妹&母来るあり。
せっかくなので観光へ。
児島には社宅から車で30分くらいで到着。
(着いてそうそう、会社から着信あり。
土曜に月曜の配達手配依頼!?
なめとんのか。切り捨てた)
児島はデニムの町。
私のお客様のお店もあるけど、
とりあえず目的の野崎家旧住宅へ。
塩田で栄えた家らしい。
五右衛門風呂!
続いて、雛祭り展へ。
この辺りでは、昭和40年代は
御殿付きのお雛様が主流だったらしい。
こんな派手なお雛様は初めて!
地域で違うんだなぁ〜。
デニムも少しみたかったけど、
寒さと時間も都合により倉敷へバック🔙。
女子会で児島には美味しい苺大福がある事をおしえてもらい、
行く前に聞けば良かったと後悔。。
児島、また行ってみようかな。]]>
Long time no see!
http://m0311.exblog.jp/20044233/
2013-02-22T00:42:07+09:00
2013-02-22T00:41:46+09:00
2013-02-22T00:40:27+09:00
meixing-chado
独り言
我以为已经被exite取消了。
从今天起、再开始吧。
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久々に
http://m0311.exblog.jp/10373875/
2009-02-18T23:37:12+09:00
2009-02-18T23:38:17+09:00
2009-02-18T23:38:17+09:00
meixing-chado
独り言
こんなものや・・・
寒空にも負けずこんなものを食べ・・・
淡水でこんな風景を見たり・・・
「千と千尋の・・・」のモデルらしき九份へ行き、
芋団子と豆のスウィーツ(総合芋圓)を食べ・・・
昔むかーし、3歳くらいの時は怖く感じた衛兵の交代式を見て・・・
3歳のときには「激マズっ!」と思った、牡蠣のお好み焼きを美味しく食べ、
道端の小籠包屋で朝ごはんを食べたりして、
お弁当を買って日本へ帰った。
この弁当、台北市内から持ち帰る途中、
空港のトイレに置き忘れ、
別行動をしていた友達が偶然発見し、もってきてくれた・・・。
機内への案内が始まっても現れない友達が
見覚えのある包みを抱えてやって来るまで、
自分がお弁当を置き忘れてきたことに気付かなかったよ。
ありがとう!
台湾、また行きたいな~
みんなとっても親切にしてくれた。怖いくらい。
日本人だから?なのかな。
それにしても、
免税店のおばちゃんや、
タクシーのおじさんたち、
その他、出会った人みんな、
本当に優しい人ばっかりだった。
台湾に未練を感じつつ、
22日からは再び中国広州へGO☆
妹も途中から合流、ともに香港へ。
また食べるぞー!
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回到了
http://m0311.exblog.jp/10165631/
2009-01-09T10:10:21+09:00
2009-01-09T10:11:18+09:00
2009-01-09T10:11:18+09:00
meixing-chado
独り言
1月8日に帰ってきました。
携帯に明けましておめでとうメールをくれた方々、
遅れてごめんなさい!
こんな私ですが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
来週は台湾へ3泊4日の旅~。
ナイト・マーケットを食べ歩くぞー
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Im in HK now, BTW
http://m0311.exblog.jp/10051841/
2008-12-18T01:09:40+09:00
2008-12-18T01:10:36+09:00
2008-12-18T01:10:36+09:00
meixing-chado
未分類
いや、11月27日から中国の南方、広州に来ています。
中国大陸では、すべてのエキサイトブログにアクセスできなくて、
自分のブログを更新することもできなかった・・・
相変わらずなTIC.
上海、北京に向けて北上しようかと思ってたけど、
南の過ごしやすさ+薄着に慣れてしまい、
結局最後まで広州近辺にいる予定。
広東語が聞こえてくる環境に慣れてきたけど、
あと12日で帰国・・・
寂しいけど、残された日々を楽しむぞー]]>
TAGO RICEでオムライス
http://m0311.exblog.jp/9783145/
2008-10-30T18:13:05+09:00
2008-10-30T18:13:52+09:00
2008-10-30T18:13:52+09:00
meixing-chado
外でランチ
テレビでも何回か紹介されていて、
行きたかったお店。
前回行ったときは休日だったせいか、
「満席ですので、またお願いします」と言われ、断念。
今回は平日、しかも1時過ぎだったから空いていた。
ランチは、
10種類くらいのオムライスから1つ、サラダ、ドリンクで980円(たぶん)
私は前から食べたかった「おろし柚子カツの和風オムライス」。
単品で990円なので、ランチはお得。
ふっくら卵に包まれたオムライスの上に、
カツ、大根おろし、カイワレが乗って、
和風だしがトロ~リ。
ご飯は高菜チャーハンでした。
カツは揚げたて、サクサク。
かなりボリュームがあった。
きっと卵3つくらい使ってるので、
カツと合わせて一体何カロリーあるのか、恐ろしいけど、
とっても美味しかった。
友達の「パンプキンクリームオムライス」。
とき卵でご飯を包むタイプっぽい。
感想は、
「ご飯、卵、カボチャ、クリーム。
単品ごとだと美味しんだけど、
一緒になると・・・」らしい。
ほかにも、
ホウレンソウとベーコンのオムライスや、
照り焼きチキンオムライスとか、
食べたいメニューがいっぱい。
・・・3日くらい断食したら行こうかな・・・]]>
火鍋パーティー@大学
http://m0311.exblog.jp/9782929/
2008-10-28T17:14:00+09:00
2008-10-30T17:43:24+09:00
2008-10-30T17:25:41+09:00
meixing-chado
おでかけ
今学期からの新入留学生歓迎と、
私の卒業を祝って、
火鍋パーティをしてくれました。
大学での火鍋は2回目。
今回は中国式麻辣スープ鍋と、
日本式寄せ鍋の2種類。
麻辣鍋は前回より強烈な辛さで、黒かったけど、
懐かしい中国の味でした。
そして、後輩たちからサプライズ!
寄せ書きをもらっちゃった!!
授業や火鍋の準備で忙しいのに、
素敵なサプライズ、本当にありがとう!!!
ひとりひとりのメッセージ、楽しく嬉しく読みました♪
宝物がひとつ、増えました♪
谢谢大家!
非常感动了!
永远忘不了!
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トルコ旅日記~食べ物編
http://m0311.exblog.jp/9725723/
2008-10-20T23:10:00+09:00
2008-10-21T11:28:30+09:00
2008-10-20T23:10:50+09:00
meixing-chado
Turkey
(と言われている)
ツアーだったから、
旅行会社が手配したレストランで決められたものを食べることがほとんどだった。
それでも「激マズっ」ってものは、ほとんどなくて、
ツアーでの食事がこれくらいなら、
自分で食べ歩いたらどれだけ美味しいんだろ・・・と思った。
ほとんどの食事は、まずスープから。
トルコ語でスープは、çorba。
トルコでの初の食事となった、エルディネでのランチのスープ。
トルコでもポピュラーらしい、
レンズ豆のスープ、Mercimek çorbası(メルジメック・チョルバス)。
豆は苦手だけど、ピューレのように形がなくなってたから問題なし。
添えてあるレモンを搾ると、爽やか~に。
スーパーでクノール製粉末スープの素を発見して、買ったので、
今度試してみよう。
これもエルディネでのランチ。
トルコといえば、ケバブ(だよね?)、この日はşiş kebab(シシ・ケバブ)。
şişは「串」って意味らしく、
串に刺さった肉を焼いたものをşiş kebabっていうみたい。
ここでは牛肉だった。
塩と胡椒は各自お好みで。
ちょっと冷めていたけど、お肉は割とジューシー。
シンプルで良い。
付け合わせのピラフが私好み。
トルコのピラフは塩味で、パラパラした長粒米が美味しかった。
そしてデザート。
一口で「ウキョーッ」となるほど、激甘シロップがかかったケーキ、Revani(レバニ)。
セモリナ粉のケーキにシロップをかけたというより、
シロップの中にケーキを漬けたみたいに、甘い。
初めてのトルコのお菓子だったから余計に甘く感じた。
現地ガイド、ムーによると、
「トルコ人は頭が痛くなるくらい、甘いのが好き」とのこと。
血糖値ぐんぐん上がりそうなんですけど・・・
でも1週間以上食後にトルコ的甘さのものを食べてると、
だんだん慣れてくるから恐ろしい。
イズミールでの夕食はホテルのレストランで。
サラダ。
初日にわかぴーが「生野菜はお腹を壊すかもしれないので、食べない方がいい」
みたいな注意をしていた。
でも出てきたサラダ。
私は割と(かなり?)丈夫なので、初日からサラダ食べていたけど。
ドレッシングはなくて、オリーブオイルとビネガー、塩コショウで自分で味付け。
マカロニグラタン。
すでに冷めていて、硬かった。
ていうか、グラタンってこんな形?!
ツアーの食事の中で一番食べなかった料理。
チーズだし。
İzmir Köfte(イズミール・キョフテ)。
ジャガイモとキョフテの煮込み。
キョフテっていうのは、ミンチにした肉を調理したもの(と思われる)。
辞書には、"meatboll"って書いてある。
マズくはなかったけど、お腹一杯だったから不明。
Konya(コンヤ)に滞在したとき、
ホテルの近くにあったショッピングモールのフードコートへ。
写真のコーナーで注文。
意味はわからなかったけど、とりあえず「Tantuni」って書かれたメニューを注文。
これがTantuni(タントゥニ)。
ユフカで巻かれた肉と野菜・・・
ユフカに肉を挟んで巻いたDürüm Kebapとの違いがわからず、
家に帰って調べてみた。
その結果、Tantuiniって、角切り肉をハーブやトマトと炒めた具を入れることが判明。
あんまり記憶にないけど、肉の形状が違ったみたい。
でもたーっぷり入ったイタリアンパセリが強すぎて肉の印象が薄い・・・。
12日の滞在で食べた物はたくさん。
長くなるので、とりあえずここまで。
またピラフが食べたーい。
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トルコ旅日記~Pamukkale
http://m0311.exblog.jp/9689894/
2008-10-15T00:23:00+09:00
2008-10-15T10:48:34+09:00
2008-10-15T00:24:35+09:00
meixing-chado
Turkey
団体旅行ではお約束、ショッピングへ連行された。
トルコに来た日本人ツアー客のほとんどが連行されたであろう、
皮製品の店へ。
ヨーロッパのブランド製品も作っているメーカーの直売店だったかな。
中へ入ると、ホールみたいな所に行って、
商品を着た従業員モデルのショーを観賞。
モデルさんたち、ぶっちゃけカッコ良い(綺麗)でもなく、
たんたんと皮でできたコートやらジャケットやらを見ていた。
後半は、ツアーメンバーの中から、
「こいつは買いそうだ」と判断された人たちが連れて行かれ、
その人に似合うと見立てられた商品を着て、ショーに参加。
ショーが終わると、商品の並ぶお部屋へ。
もともと皮に興味がない、買う気ゼロだったので、
早々と部屋を出て、中庭でiPod。
そもそも多湿な日本の気候に皮は合わないと思う。
このあとはバスで185キロ移動、3時間。
白い石灰棚が見えてきた・・・
パムッカレに到着。
<Pamukkale>
パムッカレは、「綿の城」って意味。
地中から石灰を含む温泉水がわいていて、
沈澱した石灰が固まって、白い棚田みたいになっている。
犬が寝てた。
すごくリラックスしていて、
人がいっぱい集まっていても全然動じず、寝続けていた。
石灰棚の一部は歩けるようになってた。
まぁ立ち入り禁止部分に入って、監視員に怒られてる欧米人もいたけど。
足元はこんな感じ。
波のように固まった石灰。
これが裸足にはちょっと痛くて、歩きにくかった・・・。
流れる石灰水は温泉水だから、ほのかに温かい。
ここには2世紀ごろ、ローマ帝国の都市、ヒエラポリスの遺跡もある。
北ビザンツ門。
ドミティアン門。
遺跡の写真は妹撮影。
石灰棚の方にある入口から入場したので、遺跡までかなり離れていた。
妹は一人でどんどん先に行ってしまい、
残された私はイライライライラ。
一言、「遺跡の方に行ってくる」って言えばいいのに(怒)。
妹が石灰棚の方にいるのか、遺跡の方にいるのかわからなかった私は、
中間地点でうろうろ。
灼熱の太陽で直火焼き。
合流した時は怒りモード。
そのまま集合時間ぎりぎりにバスに戻ったのだった。
ま、イライラしても仕方ないので、ホテル着いたら気持ちを切り替えたんだけど。
この日はわかぴーがホテルのチェックインに手間取ってて、
私たちはロビーで20分くらい放置されていた。
もしかして部屋なし?!と心配する声もあったけど、
無事ルームキーを渡されて、ひと安心。
また1日が終わったのでした。
そうそう、夕食を食べた後、
屋外にある温泉プールに遊びに行った。
プールなんて何年ぶりか・・・
そこで別のツアーでやってきたご夫妻に遭遇。
おじさんの話し方はばりばりの広島弁。
福山の人だった。
8日間でトルコ西部を時計回り(私たちは反時計回り)に周るコースに参加してる人だった。
これから私たちが行くところの説明とか、
「日程表には載ってないけど、カッパドキアでね・・・」な情報もくれた。
こういう意外な交流も結構面白い。
次の日はコンヤへ。]]>
東京観光 食べ物編
http://m0311.exblog.jp/9682915/
2008-10-13T23:46:51+09:00
2008-10-13T23:34:53+09:00
2008-10-13T23:34:53+09:00
meixing-chado
東京
ランチはアトレ上野に入ってた「つばめグリル」。
厨房の目の前に作られたカウンター席に座ったので、
目の前でスタッフのやり取りが見れてなかなか面白かった。
ベーコン・ハンバーグ(980円)。
バーベキューソースが付いていた。
付け合わせは、茄子とキャベツのグリル。
それから、すごく元気なクレソン1本!
バリバリ食べた。
粗挽きのハンバーグ、時々コリコリするものもあって、
美味しかった。
ご飯が少し軟らかかったけど。
次はお土産を求めて新宿へ。
クリスピークリーム・ドーナツを買った。
前は行列がサクサク進み過ぎて、
ガラスの向こうでドーナツができる様子をじっくり見れなかったけど、
今回はゆっくり並んでいたので、観察してみた。
空気でカットされたドーナツが発酵して、ふくらんでいくところ。
油で揚げて、きつね色に。
グレーズの滝をくぐって、白くお化粧。
しばらく乾燥させて(?)完成。
並んでると、このできたてドーナツを1つくれる。
自分の写真を見て、
「なんて顔が丸いんだろ・・・」と、
毎回ダイエットを誓うが、
旅行に行ったりすると、ついつい食べてしまう。
こんなんだから痩せないんだよね(--)
働き出してから、やつれることを期待します。]]>
東京観光
http://m0311.exblog.jp/9654526/
2008-10-09T12:09:36+09:00
2008-10-09T11:57:44+09:00
2008-10-09T11:57:44+09:00
meixing-chado
東京
夜の東京タワー。
東京プリンスホテル宿泊だったので、
窓から東京タワーを眺めることができた。
こんなに近かったのに、結局上らずじまい・・・。
銀座にH&Mができたってニュースを見て行ってみると、
入店を待つ人が行列してた。
しかも100mくらい・・・。
上海のH&Mは、すっからかーんな店舗もあったのに。
いつまでこの行列は続くんだろう。
上野公園にいる、西郷さん。
4年ぶりの再会。
上野にある博物館も大好きだけど、
この「ヘブン・アーティスト」たちのパフォーマンスを見るのも楽しみ。
今回はペルーの音楽を聴くことができた。
上野公園から少し離れた所にある、旧岩崎邸庭園へ。
入場券売り場の近くにある、プレート。
中心部分に、岩崎家の家紋、「重ね三階菱」がある。
旧岩崎邸の洋館。
1896年、三菱の創立者である岩崎家の本邸として建てられた。
設計は、鹿鳴館とかも造ったジョサイア・コンドル。
建物内部は土足禁止。
靴カバーを被せるんじゃなくて、靴を脱ぐ。
お屋敷は、洋館と和館にわかれていて、
洋館の方は、ヨーロッパから取り寄せられたタイルとか、
イスラム様式の部屋があった。
なんでイスラム?と思ったら、
コンドルにとって、アジア的なものがイスラムだったらしい。
バルコニー。
何かイベントを行うらしく、
ステージとか準備されていた。
サンルームの外観。
こんな感じで、今回の観光メイン終了。
ぶらぶら回って、まったりできた。
自分のペースで見て歩くのも楽しい。
つづきは食べ物編。
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